Национальный расчетный депозитарий РФ создаст платформу для обслуживания криптовалют

Крупнейший учетный институт России, Национальный расчетный депозитарий, рассматривает возможность создания блокчейн-платформы для комплексного обслуживания токенизированных и криптовалютных активов. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке финтех-индустрии.

По информации издания, новая платформа позволит на основе сертификации владения токенами вести учет цифровых активов и расчеты по ним, а также хранить приватные ключи криптовалют и проводить идентификацию владельцев криптовалютных кошельков.

В пресс-службе НРД подтвердили интерес к этой теме, однако отметили, что лишь изучают перспективы направления.

«НРД совместно с участниками рынка изучает перспективы этого направления в свете инициатив регуляторов. По нашим оценкам, технологии рынка ценных бумаг имеют перспективы для учета криптоактивов», — отметили в пресс-службе депозитария.

С технической точки зрения блокчейн-платформа будет представлять собой набор сервисов и «мост», позволяющий соединять цифровые активы и платежную систему, оперирующую фиатными валютами.

Разработку технической части проекта возьмет на себя компания Waves. Это подтвердил основатель и гендиректор Waves Platform Александр Иванов, отметив, что специалисты компании уже приступили к разработке прототипа.

«С технической точки зрения этот проект не является сложнореализуемым. Гораздо сложнее — с понятийной, организационной стороны», — отметил Иванов.

Первые результаты компания намерена предоставить уже к сентябрю.

В НРД не стали комментировать эту информацию, сказав, что говорить о конкретных планах пока преждевременно. Опрошенные «Коммерсантом» эксперты оценили затраты на техническую составляющую в $200 тысяч.

Напомним, что правовой статус криптовалют в России пока не определен. В 2016 году в Минфине обсуждали возможность приравнять биткоины к иностранной валюте, чтобы их можно было покупать и использовать за границей, а запрет распространялся только на выпуск криптовалют. В мае 2017 года представители ЦБ заявили, что регулятор готовит предложения, в рамках которых криптовалюты будут считаться цифровым товаром и подлежать налогообложению.